недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

О судебном способе защиты права собственности

2 010 3 Блог специалиста 1

Очень часто в мой адрес поступаю самого различного плана вопросы о праве собственности на тот или иной объект недвижимости. Мне хотелось бы сказать о том, что признание права собственности возможно исключительно в судебном порядке. Именно судом вносится ясность во взаимоотношения сторон, предотвращая тем самым развитие негативных сценариев, которые могут повлечь за собой нарушение права той или иной стороны.

Для реализации права собственности используются иски о признании такового права. Они рассматриваются судами общей юрисдикции. Судебное признание права собственности может производиться в отношении любого имущества, при условии его абсолютности, т.е. в отношении права собственности и вещного права.


Комментарии 3
Ant17 мая 2018, 14:19

Примера не хватает, а лучше парочку! А так сухой юридический язык.

Ответить

спасибо, учту!

Ответить
ID: 676838323 мая 2018, 13:25

Константин, есть вопрос.

Мне передали квартиру по одностороннему акту. И сейчас всеми правдами и неправдами застройщик затягивает дело по признанию акта недействительным и выплате неустойки.

Я параллельно подал в суд заявление, чтобы признать за собой право на квартиру, так как есть вероятность, что после признания акта односторонней передачи недействительным и присуждения неустойки, застройщик начнёт банкротиться. Возможно, он начнёт это делать ближе к концу дела (хотя оно уже идёт 1.5 года), чтобы после того, как акт передачи отменится, квартира могла быть выставлена как их собственность для покрытия долгов.

Судья принял решение, что квартира считается моей, но застройщик подал заявление на отмену решения, так как дело по признанию одностороннего акта передачи ещё не завершилось (будет апелляция в областном суде).

Так вот интересно, может ли быть признана собственность на квартиру, если дело по отмене одностороннего акта ещё не завершилось. Боюсь оказаться в ситуации, когда акт отменится, дело о признании собственности не завершится и моя полностью оплаченная квартира "уплывёт".

Зарегистрироваться сейчас я не могу, так как если сделать это по одностороннему акту, то это признает его действительность, а других оснований нет.

И что делать в такой ситуации?

Ответить

Читайте по теме

редакцияeditorial@cian.ru